열린마당

Home 37

CS Center

tel. 080-910-0600

am 9:00 ~ pm 6:00

토,일,공휴일은 휴무입니다.

02-916-6191
sales2@i-sens.com

열린마당

::: 로그인후 글쓰기 버튼이 나타납니다. 이용에 참조하시기 바랍니다. :::

어린이 마음공부 일기

페이지 정보

작성자 관리자 조회 805회 작성일 2013-04-21 09:29

본문

어린이 마음공부 일기
                                                        ○○○ 어린이

엄마가 양치를 하라고 말씀하신다.
그러자 화가 나서 엄마에게 “알겠다고요!!” 라고 화를 냈다.
그때 경계가 일어났나 보다.
다음부터는 아무리 화가 나도(경계가 와도) 화를 내지 말고
“네 엄마 알겠어요.” 라고 긍정적으로 대답해야겠다.

교무님의 일기 감정)

잘했어요. 어떤 상황 속에서도 그때의 일어난 마음을 알아차리는 공부. 중요해요.
우리가 암송하는 일상수행의 요법에서 마음을 심지(心地) 즉 마음의 땅으로 비유하여
심지는 원래 요란함도 어리석음도 그름도 없다고 마음공부하고 있죠.

엄마가 말씀하시기 전
일어나지 않는 그 마음상태를 생각해봐요.
우리의 원래 마음은 일원상부처님과 같은 훌륭한 마음이죠.
그 일어나지 않는 마음상태에는 요란함도 어리석음도 그름도 없었답니다.

우리가 거울을 보며 얼굴과 몸을 단장하는 것처럼
대종사님께서는 마음을 거울로 비추어 볼 수 있도록 일상수행의 요법을 제시해주셨어요.
내 마음을 잘 살펴보는 공부로 만나는 모든 사람들과 평화롭고
행복한 세상 만들어가는 주인이 되길 바랄께요.